lunes, 5 de marzo de 2012

Cómo borrarse de Facebook



No estoy conforme desde hace tiempo con la política de privacidad de Facebook, pero mantenía mi cuenta de forma pasiva. Intenté darme de baja sin éxito pero me he encontrado con esta entrada en el blog "el catalejo" de Sergio Rodríguez, periodista de elmundo.es y he seguido sus pasos para ver si por fín lo consigo. Ya os diré si lo he conseguido totalmente por fín. Os lo reproduzco tal cual por si queréis también borraros de Facebook.

Tras los últimos problemas de seguridad en la Red Social y dados los polémicos cambios en la política de privacidad de la compañía, hay mucha gente que se pregunta cómo borrarse de Facebook. Y la realidad es que eliminar por completo los datos del sitio es más complicado de lo que parece, dado que hay que solicitarlo de forma expresa a la compañía y esperar 15 días, pero es más fácil probar a darse de baja de forma inmediata antes de decidir si se quiere desaparecer completamente.

Para ambos casos, aquí va una guía completa para borrarse de este sitio web cada vez más polémico.


Caso a) Darse de baja de forma temporal

Paso 1 - Configuración de la cuenta

Desde el menú 'Cuenta' se selecciona 'Configuración de la cuenta' en el desplegable para acceder a las posibles opciones del usuario de Facebook -un acceso que, por cierto, tarda bastante en cargar...-.




Paso 2 - Desactivar la cuenta


Al final del menú de configuración hay que seleccionar la opción 'Desactivar la cuenta'.




Paso 3 - Te echarán de menos


Una vez en la pantalla desde la que se puede solicitar la baja, Facebook recurre a la lágrima fácil: 'Fulano te echará de menos' con la foto del 'amigo' correspondiente. Si este truco barato no te asusta, sigue adelante. Si por el contrario gimoteas, no te des de baja.

En el primer caso, debes seleccionar el motivo por el que te das de baja y, en función de lo que escojas, Facebook te dará diversas 'recetas' para intentar evitar la salida de su red. Si aún así no cejas en el empeño, aún debes escoger si quiere recibir mensajes de correo electrónico de Facebook o no... porque tus 'amigos' podrán etiquetarte en fotos o pedirte que te unas a grupos aún cuando te hayas dado de baja.




En fin, que una vez seleccionado todo, dale a 'Desactivar mi cuenta'.




Paso 4 - Los últimos palitos en las ruedas


No, todavía no se ha acabado el proceso. Facebook volverá a pedir que introduzcas tu contraseña y, después, un código de seguridad -captcha-. Nadie dijo que fuese cómodo.




Paso 5 - Recuerda que siempre puedes volver


Es aquí donde está la gracia del asunto. Facebook no borra tu información de su base de datos. Hace que desaparezcan tus mensajes, fotos o vídeos, pero no los borra. En cualquier momento puedes volver a la red con sólo iniciar sesión con tu correo electrónico y contraseña habituales.

Es decir, prácticamente es como si hubieras cerrado sesión aunque de forma mucho más enrevesada. Por supuesto, no cuentes con que Facebook avise a tus 'amigos' de que te has dado de baja: un grave fallo desde mi punto de vista.




Caso b) Eliminación completa


Paso 1 - Entra en Facebook


En primer lugar, entra en Facebook con tu correo electrónico y contraseña habituales.

Paso 2 - Solicita tu desaparición de Facebook

No hay, o al menos no lo he encontrado, un espacio en la navegación de Facebook para solicitar la eliminación completa de una cuenta. Debería estar junto a 'Desactivar cuenta' [Paso 2 del caso a)], pero no es así.


La única forma de hacerlo es la siguiente: haz click en este enlace y dale a 'Aceptar.




Paso 3 - ¿Estás seguro de que estás seguro?


Una vez hecho, cómo no, Facebook solicita tu contraseña y que rellenes un código de seguridad. Esta vez de verdad, estamos en el último paso.




Paso 4 - Espera 15 días


En 15 días, si no vuelves a entrar en el sitio con tu correo electrónico y contraseña, tu cuenta debería ser eliminada por completo. A final de mes confirmaré si es cierto.

(yo también)

0 comentarios :

Publicar un comentario